0 (800) 402 204
ГородВыберите город
Статьи

Научитесь слушать вино: чем пахнет ваш напиток?

15 ноября 2018

Научитесь слушать вино: чем пахнет ваш напиток?

Не найдется момента, когда вино было бы неактуальным. Разнообразие вкусов и наполнение позволяет наслаждаться напитком, как только вам захочется. Крепкие и насыщенные красные вина, столовые, сладкие, цветочные или торжественные игристые — выбор за вами. Однако сейчас, 15 ноября, мы советуем погрузиться в праздник известного напитка Франции — молодого Божоле Нуво, и узнать, какие нотки ароматов действительно можно услышать в винах мира.

Повод узнать вино поближе

Франция радует сомелье и любителей благородного напитка не только элитными выдержанными винами живописных шато, но и молодыми ароматными, которые созревают всего пару месяцев. В производстве этого сорта важно даже небольшое количество времени: если оно не достоит хоть нескольких часов, то вкус будет еле уловимым, а если передержать, то вино станет терпким и потеряет новизну и легкость. Начинают его приготовление еще в сентябре, и к ноябрю в Бургундии оно льется рекой. На эти цели виноделы выделяют до 30% урожая.

Бочка Божоле Нуво
 

Божоле Нуво, или, как его еще называют, Гаме Нуар — это культурный феномен ХХ века. Не всем монархам приходился по душе энергичный и местами резкий вкус, но находчивые виноделы решились на смелый шаг и создали целое торжество в честь этого напитка. Так, третий четверг ноября стал праздником молодого вина.

Вино — не просто фруктовый аромат

Уверены, вы не раз наблюдали за тем, как искушенные ценители вина подобно жонглерам крутят бокал в ловких пальцах и пытаются прочувствовать аромат до мельчайших деталей. Что можно уловить в напитке помимо винограда? Миллион неожиданных запахов и ассоциаций, которые они вызывают. Каждое вино — это своя история, она открывается ценителям посредствам дегустации.

Бокал с вином
 

Мир благородного напитка настолько разнообразен, что невозможно перечислить все его грани. Вкус и аромат вина зависят от множества обстоятельств: начиная от ингредиентов и бочки, в которой оно созревало, и заканчивая бокалами. Максимально проявить все возможности у вас получится с помощью декантирования. Так вино насыщается кислородом, оно живет и меняет свойства. На данный момент в классических сортах выделяют более 300 основных соединений, которые формируют особенности напитка.

Можно подумать, что если в вине чувствуются нотки нектаринов и полевых цветов, то эти ингредиенты добавили в бочку с будущим совиньоном. На самом деле все не так просто. Прислушавшись к бокалу можно уловить аромат резины, масла и других акцентов, которые уж точно не должны присутствовать в ингредиентах. Откуда берутся необычные запахи? В первую очередь все зависит от химического состава. Кожица и мякоть винограда содержит тиолы, терпены, норизопреноиды и другие вещества, отвечающие за запах. В ходе созревания вина в бочках в реакцию вступают кислоты, спирты, эфиры. Затем на ароматы влияют условия выдержки, разлив, когда жидкость насыщается кислородом, и даже стеклянные бутылки могут оставить свой след в букете вина.

Чем пахнет ваше вино?

Если вы расслышали в содержимом бокала странные и незнакомые ноты — не спешите настораживаться. Это может свидетельствовать о том, что вино настоящее и вы пьете нечто удивительное. Сосредоточьтесь, и, возможно, вам удастся уловить совершенно неожиданные нотки, которые скрывает в себе бутылка. Что же распознают в обычном вине?

Мед и персики

Соты
 

Такое сочетание можно уловить в сухом и свежем просекко, которое чуть щиплет язык и играет в бокале теплым золотым отблеском. Аромат сочных и спелых персиков и сладость меда — вот, что подарит вам итальянское игристое.

Грейпфрут и табак

Розовый бандоль подходит к пряным мясным блюдам. Букет ароматов содержит ноты табака и перца, которые играют на контрасте со сладким манго и горьковатым грейпфрутом, и не требует дополнений. Это уже законченное произведение.

Лайм и бензин

Расслышать искусственный запах бензина вперемешку с лаймом и нектарином вполне возможно, когда речь идет о бокале рислинг. Как это пьют с наслаждением? Такие особенности делают вино необыкновенно вкусным и свидетельствуют о его качестве.

Карамель «Дюшес», пудра, елка

Дюшес
 

Иногда, будучи взрослыми, алкоголь заставляет нас отправиться в детство. Игристые вина тонким шлейфом аромата напоминают те самые карамельки, пудру любимой бабушки, которая читала сказки и такие свежие нотки ели. И в голове сразу всплывают картинки, как первый шар красовался на пушистых ветках, и вот-вот под той самой елкой окажется сюрприз.

Сырое мясо

Именно так пахнут тяжелые мощные выдержанные вина, которые хранились в бочках и ждали своего часа. Для сильных напитков этот аромат скорее обязателен, чем станет неожиданным открытием.

Хурма и Chupa Chups

Хурма и Чупа-чупс
 

Сладкая карамель и терпкое послевкусие останется воспоминанием о шипучем красном вине. Будьте внимательны, разглядеть такие акценты совсем непросто.

Яблочный уксус

Шабли поразит ваши вкусовые рецепторы в самое «яблочко». Бледное и невозможно кислое вино обернется настоящим взрывом благодаря ореховым аккордам, кислоте яблочного уксуса и таким теплым и обволакивающим ароматом сливочного масла.

Пионы и черешня

Сладкие вина, похожие на ликеры, столь любимые дамами. Баланс между сахаром и кислотой создает сочетание пионов, варенья из черешни и сандала. Сладость и крепость дадут фору хорошим настойкам и коньяку.

Гранат и чердак

Гранат
 

Неожиданные свойства для нежных и деликатных вин. Но обстановка загородного дома вспомнится вам с первого вдоха. Грибы, дым, мох, орехи и гранат заставят вас выехать на выходные за город.

Лак для волос и нефть

Черное нефтяное пятно и стойкий химический запах лака. Больше похоже на катастрофу для экологии, но это всего лишь благородное гран крю со своим пышным и таким плотным омбре.

Бычки в томате

Чисто одесские бычки в томате вам удастся уловить из бокала Мерло. А дополнят его акценты в виде кофе, сливы, табака, зажженной спички, смородинового джема. Винегрет из ароматов и вкуса точно потребует хорошую закуску.

Поделиться:
Читайте по теме
Читайте также
Категории
Закрыть
Популярные теги
Закрыть

Наши партнеры

Joseph
Aida
Alfi
AMT Gastroguss
Aramis
Bamix
Berard
Bialetti
Bodum
Bosign
Brabantia
Bugatti
Casa Alegre
Chasseur
Chilewich
Churchill
Contigo
Continenta
Cuisinart
de Buyer
Denby
Emile Henry
Epicurean
Fiskars
FreeForm
GEFU
Graef
Guzzini
Hey-Sign
Imperia
IVV
Jenaer Glas
Jupiter
Kaiser Backform
KitchenAid
Klipy
Lava
Lekue
Les Jardins de la Comtesse
Libbey
LSA
Mason Cash
Mastrad
Microplane
My Drap
Nachtmann
Nemox
Nivona
Novissa Switzerland AG
Nuova R2S
Princess
Reisenthel
Revol
Riedel
Rosenthal
Royal Doulton
Saleen
San Miguel
Schott Zwiesel
Scruba
Sistema
Silit
Skeppshult
Smeg
Steelite
Swiss Diamond
Typhoon
Unold
Valira
Vidivi
Wedgwood
Westmark
Winkler
WMF
Wusthof
Zwiesel 1872
Zyliss