Украинская культура богата традициями, особенно если речь идет о праздновании. Уже не первый десяток лет 19 августа люди отмечают церковный праздник Преображения Господня, называемый в народе Великий Спас. Этот день считается праздником урожая, поэтому обычно в церкви освящали дары природы: груши, яблоки, сливы, обязательно мед, который пчеловоды вот-вот собрали, а также полевые цветы. После церкви семья садилась за стол и прежде всего ели яблоки и мед.
Сейчас украинцы поддерживают традицию и пытаются создать дома праздничную атмосферу ароматной выпечкой. И поэтому предлагаем приготовить венский штрудель с яблоками и сухарями!
В чем особенность именно венского штруделя, спросите вы. А мы ответим так: хрупкое тесто, ромовый изюм, ароматная корица. Звучит аппетитно! Готовится штрудель быстро — всего 40 минут и незабываемый десерт для праздника будет на вашем столе. Рецепт Евгена Клопотенко, который он привез прямо из Вены. Итак, начнём!
Ингредиенты для теста:
- 250 г муки
- 3 г соли
- 1 яйцо
- 100 мл теплой воды
- 20 мл подсолнечного масла
Ингредиенты для начинки:
- 400 г яблок
- 50 г сахара
- сок четверти лимона
- 50 г сливочного масла
- 100 г панировочных сухарей
- 50 г изюма
- 2 мл ромовой эссенции
- 2 щепотки молотой корицы
Приготовление.
Сначала беремся за тесто. Смешайте в миске Brabantia TASTY+ все ингредиенты, замесите мягкое липкое тесто. Сформируйте его в шар, смажьте подсолнечным маслом и оставьте на 20-30 мин "отдохнуть". Затем раскатайте тесто в форме прямоугольника так, чтобы оно было максимально тонким. Делайте это на силиконовом коврике Imperia FoglioChef, чтобы тесто не прилипало, но не забывайте использовать муку.
Следующий шаг — начинка. На сковороде Spring VULCANO INTENSE PRO растопите сливочное масло и обжарьте в нем панировочные сухари в течение 5 минут, постоянно помешивая.
В миске смешайте сахар и корицу. Добавьте туда обжаренные сухари, яблоки, нарезанные небольшими кубиками, изюм, ромовую эссенцию и лимонный сок. И начинайте разогревать духовку до 190 градусов.
Тем временем на край растянутого теста выложите начинку и аккуратно сверните штрудель. Смажьте противень и сам штрудель растопленным сливочным маслом. Выпекайте до золотистого цвета, а после выпекания смажьте еще раз штрудель маслом. Подавайте на элегантных расписанных тарелках Laura Ashley.
Вот и готово! Венский штрудель на праздничном украинском столе — как вам такой микс? Нам ВКУСНО!